ergordi
ergordi el 03-03-2016 a las 15:09:58

Arranca la cuenta atrás

Precarga foto ampliada

El Barça llega a Vallecas dispuesto a dar un paso más en su impresionante racha de 34 partidos invicto con la intención de acercarse más a la Liga ante un Rayo que en esta segunda vuelta ha logrado encadenar una nada despreciable serie de siete partidos sin perder.Llegan al partido de esta noche ambos rivales con buenas sensaciones en un momento importante. Se inaugura el último tercio de la Liga.

Las perspectivas de futuro de uno y otro equipo no pueden ser más opuestas. Mientras el Barcelona está en disposición de dar el último arreón para destacarse por la Liga, el Rayo sigue penando cada partido para, empate a empate, tratar de sobrevivir en la zona de minas de la tabla clasificatoria.

Si en algo se parecen ambos equipos es en su gusto por el sufrimiento y en la capacidad que tienen por vivir al borde del abismo. Al Barça le resulta más fácil gracias a los elementos que dispone, pero nadie le puede negar al equipo de Luis Enrique su querencia al suspense. Son contados los partidos que últimamente el Barcelona ha sacado adelante, por una u otra razón, holgadamente. Pero los gana. Su capacidad competitiva está contrastada.

Por su parte, el Rayo ha reaccionado desde la goleada en el Bernabéu. Ha mejorado sus registros goleadores y ha demostrado que no se le puede dar por muerto. Sus dos últimos encuentros los haempatado cuando iba perdiendo por dos goles anteSevilla y Betis.

A eso hay que añadir la particularidad de jugar en VallecasCampo pequeño, partido de ida y vuelta y rival desinhibido que siente el barrio en la sangre y que no se amilana ante nadie. De eso no se salva el mejor equipo del mundo ni que llegue en el inicio de la cuenta atrás.

Afronta Luis Enrique una situación en la Liga en la que deberá disputar dos partidos en cuatro días lejos del Camp Nou ante rivales muy alejados en cuanto a presupuesto del Barcelona. Hoy ante el Rayo y el domingo contra el Eibar. Por tanto, Luis Enrique tratará de volver a rotar la plantilla para que el equipo se mantenga en la mejor forma posible. Iniesta y Rakitic, que no empezaron el partido ante el Sevilla serán titulares, mientras que en la defensa también habrá variaciones (Mascherano no jugó ante los andaluces y Alves está sancionado). En la delantera, el tridente sigue hasta que una causa de fuerza mayor intervenga.

Luis Enrique prefiere la victoria que la posesión frente al Rayo

(#1817901)
ergordi
ergordi el 04-03-2016 a las 13:17:15

GRANADA 2 - SPORTING 0

El Arabi y Success sellan un valioso triunfo ante el Sporting

Jose González debutó en Riazor por la puerta grande. No sólo por la victoria, que saca al Granada de la cola de la clasificación, sino porque lo hizo con una solidez desconocida hasta ahora y se fue con la sensación de perdonar a un Deportivo que sigue deprimido. Diez partidos sin ganar y envuelto en una cuesta abajo que empieza a preocupar, y en serio. Además, nadie podrá decir que Jose González no había avisado antes del partido de lo que iba a hacer el Granada. Cambio de sistema, con cuatro medios y dos delanteros. Equipo agazapado, en busca de la solidez y solidaridad.

Los de Víctor no cayeron de inicio en la ansiedad, y aunque Andrés no lo pasaba mal, Lux era un espectador más. El guión fue válido hasta tres minutos claves en el primer tiempo. En el 19’ Lucas se plantó solo tras un enorme taconazo de Luis Alberto, pero falló en donde no acostumbra. Poco después, contra nazarí, descuido de Luisinho en un despeje, vuelo de Peñaranda, penalti y 0-1 de El Arabi.

A partir de ahí, nervios en el Depor teñidos de inoperancia, porque ni Bergantiños ni Borges deberían de tener la misión de filtrar el último pase. En el otro área, pánico en cada contra, en especial si Peñaranda estaba por el medio. En el 44’ El Arabi, en una jugada al límite, se quedo solo para sentenciar, pero dudó mucho y entre Lux y Arribas evitaron un gol que parecía cantado.

El partido continuó por el mismo camino en el arranque del segundo tiempo. Peñaranda tuvo la sentencia, pero volvió a pecar de egoista y terminó con sus huesos en el banquillo. Eso, y la entrada de Oriol Riera, terminó por encerrar al Granada, que lo pasó mal cuando lo tenía todo controlado. Claro que peor le fue al Depor, que además de caer en casa, vio como Lux era expulsado con el partido acabado por una dura entrada sobre Edgar y será baja en San Mamés.

El Arabi, máximo goleador del Granada en Primera

La rajada de Abelardo contra Estrada: "¡Nos han robado, esto es una vergüenza!"

(#1817902)
kako
kako el 04-03-2016 a las 13:17:48

Montoya apura su recuperación para sustituir a Molinero frente al Granada.

El peligro está en la explosividad del jugador, que puede provocar una recaída más grave .

Montoya y Musonda, en el Betis-Valencia (Foto: J. J. Úbeda)

Por Jesús Sevillano, 4 de marzo de 2016 13:03 h.

Francisco Molinero no podrá jugar por acumulación de tarjetas amarillas el domingo (12 horas, Benito Villamarín) frente al Granada. Problema para Juan Merino, que tiene a Martín Montoya lesionado tras el partido frente al Sporting de Gijón y a Piccini ya sin ficha por su lesión de larga duración. El asunto es que entre el entrenador, el cuerpo médico y el propio jugador decidirán mañana si Montoya vuelve al equipo ante el cuadro nazarí que ahora entrena José González. El lateral de Gavá, que antes del partido en Cornellá frente al Español no se había incorporado al grupo, espera hacerlo en la sesión de hoy, puesto que la mejoría, tanto física como de sensaciones, ha sido importante en las últimas fechas.

Montoya ha venido ejercitándose al margen del resto de sus compañeros bajo la supervisión del recuperador y readaptador del primer plantel, Fran Molano, y los dos en las redes sociales han ido publicando vídeos que mostraban cómo marcha la recuperación del futbolista catalán. El pasado martes, era el jugador el que colgaba en su cuenta de Twitter un vídeo haciendo varios ejercicios de recuperación en el interior del gimnasio, pero ayer, en el día en el que el equipo jugaba el partido de la 27ª jornada de Primera división, Montoya ya hizo algunos trabajos sobre el césped y a un ritmo bastante positivo se unió al entrenamiento que hicieron en el campo los jugadores que se quedaron en Sevilla sin convocar para el partido. Una muestra de las ganas que tiene Montoya de ser importante y de ayudar a que el objetivo esté más cerca cuanto antes. El peligro está en que por la explosividad del jugador catalán pueda recaer con alguna lesión aún más grave, que nadie desea ahora mismo.

Obviamente, se espera que Montoya pueda hacer algún tipo de trabajo hoy con el resto de sus compañeros –hay entrenamiento programado a puerta cerrada del que informará el club nada más llegar de Barcelona- y que mañana intente subir la intensidad en el entrenamiento antes de tomar una decisión definitiva en cuanto a su convocatoria y su posible inclusión en el once. Si Montoya definitivamente no llegase con garantías al partido frente al Granada, Merino tendrá que retrasar la posición de Álvaro Cejudo al lateral. La polivalencia del cordobés y su esfuerzo defensivo hacen que el técnico confíe en él para ocupar dicha posición.

sevilla.abc.es/deportes/alfinaldelapalmera/noticias/real-betis/montoya-apura-su-recuperacion-para-sustituir-a-molinero-frente-al-granada-105437-1457093029.html

(#1817903)
ergordi
ergordi el 04-03-2016 a las 13:27:21

BETIS 3 - ESPAÑOL 0

Los jugadores del Betis agradecieron el apoyo a los aficionados al término del partido (Foto: Ignasi Paredes/ABC)

Fin al maleficio en Cornellá-El Prat

La victoria de anoche en el estadio de Cornellá-El Prat supuso la primera vez en muchos aspectos que rodeaban al Betis en la previa del partido. Por ejemplo, fue la primera vez que los heliopolitanos vencen en la nueva morada del cuadro blanquiazul, ya que la última vez que los verdiblancos vencieron como visitantes al Español fue en el 2008, pero el encuentro se disputó en el estadio Olímpico de Monjuic. También fue la primera ocasión en la que Rubén Castro marcó un tanto al Español como visitante, así que suma una muesca más en los campos en los que ha jugado. Tan sólo le quedan ya Mestalla y el Santiago Bernabéu, donde esta temporada falló un penalti.

Pero además fue la primera vez que el Betis ha ganado como visitante con Juan Merino. Al estreno con empate frente al Villarreal, le siguieron las tablas contra el Madrid y la derrota en Anoeta frente a la Real. Desupés vino la victoria contra el Valencia y los empates ante el Deportivo, el Sporting y el Rayo Vallecano. Así las cosas, el Betis con Merino fuera ha jugado tres encuentros y ha cosechado los tres posibles resultados, dos empates, una derrota y un triunfo.

Igualmente, ha sido la primera ocasión que el Betis ha marcado en Cornellá en partido oficial. Era el cuarto encuentro que blanquiazules y verdiblancos disputaban en el nuevo estadio perico y en las tres ocasiones anteriores, los locales ganaron dos encuentros por 1 a 0, en el 2011 con el gol del uruguayo Walter Pandiani y en el 2013 con el tanto del exverdiblanco Sergio García. La última visita, en la tercera jornada del curso 13-14, finalizó con empate a cero.

Pero volviendo al partido en sí, por fin consiguió el Real Betis la ansiada victoria ante rivales directos. Y además con una tremenda superioridad ante el Español, al que los verdiblancos dejan muy tocados. El 0-2 con el que finalizó la primera parte en el estadio de Cornellá, con tantos de Rubén Castro y Pezzella, siguió mostrando la mejoría del equipo verdiblanco en las últimas jornadas. El tercer tanto, ya en la segunda parte, obra de Juan Vargas, con un tremendo obús como en Riazor ante el Depor, dio la puntilla al rival y confirmó un triunfo importantísimo para los verdiblancos, que dejan el descenso a cinco puntos.

La salida del Betis fue muy buena. Y eso que el once que sacó Juan Merino, quitando a un delantero del campo cuando al equipo lo que le hace falta es gol, cuanto menos sorprendió. Pero la lectura de inicio del partido le fue muy beneficiosa al equipo verdiblanco. Manteniendo a Ceballos en el doble pivote y a Rubén Castro en la punta, el linense decidió que Fabián fuera mediapunta y que Cejudo entrase por la banda. Ambos dejaron a Joaquín y a Jorge Molina en el banquillo. Pero en veinte minutos, en dos zarpazos en ataque y en dos jugadas a balón parado, los béticos se pusieron con clara ventaja en el marcador. Fue primero Rubén Castro, en el minuto 10, el que tras un saque largo de falta de Dani Ceballos hacia la posición de Pezzella, que estaba sólo en el lateral del área grande, el argentino la puso de primeras para que el canario, que entró por el segundo palo, sólo tuviera que empujar el balón dentro de la portería defendida por Pau López. El Español, salvo algún despiste de los centrales béticos, más de Bruno que de Pezzella, apenas creó peligro ante Adán, que se mostró bastante seguro y en general el Betis trabajó bastante bien atrás durante la primera mitad las escasas apariciones de Hernán Pérez, Caicedo, Asensio y Gerard Moreno. Los verdiblancos seguían muy bien plantados sobre el césped y fruto de ello llegó el segundo tanto. Pezzella, en el minuto veinte de juego, marcó su segundo gol de la temporada al cabecear a la red un centro de Musonda, después de que el belga hiciera una jugada espectacular ante Javi López, al que dejó atrás después de dos quiebros. Pezzella, con asistencia y gol, cambió la imagen de su mal partido del sábado frente al Rayo Vallecano y volvió a mostrar una gran consistencia en la defensa. Con el 0 a 2 se fue el partido al descanso.

La clave en la salida de la segunda parte era no repetir los fallos de concentración que le costaron el encuentro de hace cinco días ante los vallecanos. El Betis, esta vez ante el Español, aguantó bien los primeros minutos de la reanudación y se fue asentando con el paso del juego. El tercero rondaba cuando Fabián, en el minuto 52, se asoció con Musonda y se fue abriendo hacia el centro y buscando un hueco para el disparo, hasta que lo encontró a ras de césped y pegado al palo izquierdo de la portería defendida por Pau López, pero el meta local hizo una gran estirada y paró el balón en dos tiempos. Pero el tercer tanto para cerrar el partido, no tardó en llegar. El colegiado Sánchez Martínez, que en la primer parte debió expulsar a Caicedo por una patada muy fea a la altura de la espinilla de Dani Ceballos, pitó una falta al borde del área. Allí se dispuso a tirar Vargas, como en La Coruña, pero en esta ocasión clavó el balón en el techo de la red de la portería local. Con el partido cerrado, Musonda se echó la responsabilidad del ataque con las contras a sus espaldas y desesperó a todo el entramado defensivo del Español. Sacó de quicio a Duarte y a Víctor Sánchez, a los que sacó sendas tarjetas amarillas. Final del partido, felicidad en el equipo y tres puntos muy importantes, tras los últimos tres empates consecutivos que llevaba el Betis. Quinto partido sin perder de los verdiblancos y por fin un triunfo ante rivales directos para confirmar la mejoría. Ahora, toca seguir la escalada contra el Granada.

El zapatazo imparable de Vargas que Pau no olvidará

Galca: "Bastante hemos hecho, es difícil competir así"

Merino: "Parece fácil, pero ha sido bastante competido"

(#1817905)
ergordi
ergordi el 04-03-2016 a las 13:41:05

RAYO 1 - BARCELONA 5

Nada ni nadie puede con Messi y con este Barça

Cuando se citan en el Barça y el Rayo Vallecano de Paco Jémez en cualquier campo uno se imagina a Lord Alfred Tennyson en la grada tomando notas rememorando la Carga de la Brigada Ligera, ese ataque suicida de la caballería inglesa en la batalla de Balaclava contra las tropas rusas en el Valle de la Muerte. El Rayo no entiende de medias tintas. O triunfa a lo grande o se pega el mayor costalazo de la historia del fútbol. Pero en vez de dirigir la carga Lord Cardigan la dirige un Paco Jémez al que no le importa perder efectivos en cada ataque. La nobleza es lo primero y más vale ser acribillado de pie que vivir de rodillas detrás de un parapeto. El problema está cuando la artillería rival la dirige un tal Leo Messi que es el líder de un equipo que pasó por Vallecas goleando 1-5 y que se dispara hacia el título de Liga enviando un mensaje claro a sus rivales. Si vosotros apretáis, yo más.

El Barça de Luis Enrique suma ya 35 partidos sin conocer la derrota. No tenía pinta antes de empezar el partido ante el Rayo que el equipo blaugrana fuera a cortar su racha en el campo del Rayo, pero mucho menos cuando, al igual que le pasó ante el Real Madrid, el Rayo acabó con 9 futbolistas después de las expulsiones de Llorente e Iturra.

A favor del Rayo hay que decir que ni en inferioridad renunció a su idea de juego y siguieron los jugadores de Jémez cargando contra la portería deBravo con un espíritu que hubiera emocionado aTennyson. Y con el mismo escaso éxito que los de la Brigada Ligera.

Necesitó el Barcelona un minuto de despiste de sus rivales (el que va del 22 al 23) para dar el partido por sentenciado. Un error catastrófico del portero Juan Carlos cuando salió a buscar un centro templadito deSergi Roberto le permitió a Rakitic marcar el primer tanto y un contragolpe en el que Neymar estaba en posición dudosa le permitió a Messi marcar el 0-2 con el que se llegó al final de la primera parte justo después de que Llorente se excediera en una acción contraRakitic y se ganara una roja de manual.

La segunda parte ya fue un monumento al romanticismo. El Rayo, con un jugador menos, decidió presionar la salida de balón del Barcelonacon cinco jugadores plantados en la mitad del campo barcelonista en un planteamiento tan hermoso como suicida. Messi tardó siete minutos en marcar e tercer gol, pero ni ese tanto, que daba por archivado el duelo, cambió el plan heroico de los locales que obtuvieron su premio con el tanto de Manucho.

Puestos a morir con grandeza, el portero local le paró un penalti (mal señalado) de Iturra sobre Busquetsque le costó la roja al jugador del Rayo. La parada deJuan Carlos a Suárez, que sigue preso de una ansiedad goleadora que le atenaza, no cambió el rumbo del encuentro y Messi y Arda completaron la goleada ante un Rayo que volvió a caer. De pie, como le hubiera gustado a Tennyson cuando narraba cabalgadas imposibles de caballerías que únicamente buscaban una bella muerte ante rivales sin piedad.

Messi iguala a Cristiano en hat-tricks en España: llevan 35

El gafe de Luis Suárez con los penaltis: ¡otro fallado!

El Barcelona lleva 13 penaltis a favor, más que ningún equipo

¡Qué cantada de 'manos de mantequilla' de Juan Carlos!

Paco Jémez, indignado: "No he visto ningún árbitro"

Luis Enrique: "¿El penalti? Una anécdota más del partido"

Gareth Bale tendrá hoy minutos

Lo último que se supo de Gareth Bale antes de que el sóleo le diese su sexto disgusto es que había marcado nueve goles y regalado tres asistencias en sus últimos cinco partidos, dos de ellos ya en la contabilidad de la era Zidane. No se le conocía un periodo más próspero desde que llegó al Madrid, donde ha visto demasiadas batas blancas. Así que su regreso, 47 días después, es noticia grata en el vestuario. Su misión es la Champions, esos seis partidos en el mejor de los casos a los que se agarra el Madrid para evitar un cierre bochornoso. El galés no jugará de salida, pero tendrá minutos, los que Zidane considere prudentes para que no le pille frío el partido ante el Roma. En el mismo caso está Marcelo, también recuperado.

Pero la cabeza no está puesta únicamente en Europa. También en la grada, que se marchó espantada tras el derbi. Zidane pidió su ayuda espontáneamente a la vista de que los periodistas no le preguntaban. Hoy se reabre el juicio y por el Bernabéu aún han de declarar Sevilla, Eibar, Villarreal y Valencia, todos testigos de cargo. El Madrid, pues, está obligado a no dejarse ir. Y el Celta es equipo con peligro. Llegó a ser líder, ahora es séptimo por la distracción que le supuso la Copa y no ha bajado de la octava plaza en todo el curso. Y dispone de su tridente Orellana-Aspas-Nolito, que ya jugó al completo ante el Villarreal. La lesión del último resultó devastadora. Con él el Celta sólo perdió tres partidos de 18 en esta Liga. Sin él, seis de nueve. Es decir, que si juega Nolito el equipo de Berizzo entrega un encuentro de cada seis y si no lo hace, dos de cada tres. El dato es tan estremecedor que explica que el club marcase como línea roja los 18 millones que figuran en su cláusula ante el asalto poco solvente del Barça.

A su espalda tendrán un trivote liderado por Marcelo Díaz y una defensa recompuesta por las bajas de Fontás y Cabral. Mallo se verá obligado a jugar de central, puesto muy al descubierto en la plantilla, y Jonny será centinela de Cristiano.

En el Madrid habrá segundo plato de cantera, con Lucas Vázquez, Mayoral y Casemiro, acalambrados remolcadores del grupo en Valencia. Vuelven Carvajal y Ramos y Zidane se guarda a Kroos y a Modric para la empresa mayor. Eso le abre hueco a Kovacic. Quizá también a Isco, pendiente de rehabilitación, que le quitaría el sitio a otro azotado, James, cuya baja forma fue trending topic el jueves. “Está comprometido”, dijo Zidane. Falta que el Bernabéu le crea.

Cristiano Ronaldo: a tres goles de los 251 de Zarra en Liga

Keylor también sostiene al Madrid de Zizou con 28 paradas

(#1817988)
ergordi
ergordi el 05-03-2016 a las 15:05:41

Setién amenaza esta tarde la racha de Marcelino

El 20 de abril de 2008, Setién, entre su paso por el Logroñés y el Lugo, dedicó mucho tiempo a ver a su Racing, al que Marcelino, su rival hoy, lo llevó a la UEFA. Entonces, el actual técnico de Las Palmas mataba el gusanillo escribiendo excepcionales columnas en El Mundo. Y aquel día, ante la visita del Madrid, escribió esto: “El mejor Racing de la historia, que ha convertido la disciplina y el orden en una cuestión de principios. A esos baluartes se les une el entusiasmo y la confianza. El pesado de Marcelino, como dicen sus jugadores, ha conseguido que algunos se superen a sí mismos”. Hoy, Setién podría repetir este mismo párrafo en la caseta ya que los jugadores del Villarreal siguen pensando igual del asturiano y el resultado del entrenador ahora es idéntico: espectacular.

El Villarreal llega con el pecho hinchado en Europa, con 14 partidos seguidos sin perder en Liga (desde el 29 de enero) y con los seis últimos sin encajar. Unos números de grande. Ganar hoy no le daría más que impulso a siete días de medirse al Sevilla, su gran rival por llegar a Champions. El partido de esta tarde es tan importante que Marcelino no reservará más de lo obligado: Musacchio y Jaume Costa. La gran novedad podría ser Adrián, la recuperada perla que da otro aire al ataque.

La empresa no será fácil. Las Palmas, pese al revoltijo de su vestuario y a las innumerables bajas (hoy se suma una crucial, la de Roque), ha logrado encadenar dos victorias, ha dejado el descenso atrás y mira al futuro con esperanza pese a viajar con juveniles. Ya no sólo juega bien y propone, es que es solvente atrás y eficaz arriba. Setién, afortunadamente para la Unión, ha unido a sus virtudes las de ser otro pesado más.

Marín y el baile en la izquierda

El lateral izquierdo del Villarreal para hoy es toda una incógnita ya que el titular, Jaume Costa, es baja al estar tocado y Marcelino ha echado mano de varios para ese puesto en las últimas semanas. Ante el Atleti jugó (y se salió) Bailly. Contra el Levante, en casa, Adrián Marín. Y fuera, en Vigo, jugó Rukavina. Parece que en El Madrigal, que hay que atacar más, es ideal el canterano.

"Cualquier victoria ayuda a seguir en el cuarto puesto"

"Intentaremos tener el balón y hacer lo que nos dejen"

(#1817989)
ergordi
ergordi el 05-03-2016 a las 15:17:48

Una pequeña final en el Coliseum

EL GETAFE SUMA SIETE DERROTAS CONSECUTIVAS Y RECIBE A UN SEVILLA QUE AÚN NO HA GANADO FUERA DE CASA

Uno que no para de perder y otro que no sabe ganar fuera se cruzan esta tarde en el Coliseum. Tras siete derrotas seguidas en Getafe ya no aciertan ni a tomarse la tensión. Que el Sevilla sea el único equipo de Primera que todavía no ha vencido fuera tampoco les tranquiliza. La importancia que tiene el partido la resumió Escribá: “Es el más importante de la temporada”. Puede serlo también para él, haciendo equilibrios en el alambre. Del rumor ya se ha pasado al runrún y nunca es bueno avanzar en la escala del grito o en la del dolor. En caso de derrota, a Escribá sólo le salvaría que el próximo partido es en el Camp Nou, que no es el escenario idóneo para estrenar técnico nuevo.

Precisamente Luis Enrique fue el último en entregarse al actual Sevilla, “el mejor equipo que ha pasado por nuestro campo”, dijo. Como el piropo viene del entrenador del equipo que todo lo gana y que a todos vence, ¿habrá sonrojado a los palanganas?

Emery seguirá con el carrusel de rotaciones. Como el 9 varía según la semana, esta vez jugará Gameiro y no Llorente. Cuatro jugadores que fueron titulares contra el Eibar no están ni convocados: Reyes, Llorente, Mariano y Tremoulinas.

No fallará en el once Vitolo, seguramente porque Vitolo apenas falla y además es el futbolista más en forma del Sevilla, junto a N'zonzi, que nada tiene que ver con el que vimos a principio de temporada. Cuando Krychowiak vuelva alguien tendrá que advertirle que su silla la cogió Nzonzi y no hay quien se la quite.

Empeñado está Emery en llegar a la Champions (a 9 puntos del Villarreal), y ya sabemos que en los últimos años el Sevilla consigue casi todo lo que se propone...